当前位置:主页 > 大德文章 > 学习“佛门中的称呼”
201704/19

学习“佛门中的称呼”

大德文章 Comments 围观:

 “称谓”是一种礼仪,也是身分的代表;在佛门里,称谓常是职务的代表,从中更透露出无限的佛法妙谛。

e19c047c-17f6-432a-8dc8-82e2e035ef24.png

对出家僧尼的称呼


法师:以法为师,以法师人者。也是对出家僧众的尊称。


师父:对一般出家僧众的尊称,如天主教对神职人员称神父。


大师:是大士、菩萨之意,有特殊才能者、杰出者、专家的称呼。


和尚:一寺之长称和尚,是亲教师之意。对于德高望重的尼师,则称为和尚尼。法子当住持后才可称“老”和尚。法弟当住持,则称“退居”和尚。


上人:学长、长老、大德、长者、平辈,皆可称之。


长老:戒德俱尊的比丘、比丘尼称之。


阿闍黎:即轨范师、模范师。是指能教授弟子,使他的行为端正合宜,而自己本身又能成为弟子的楷模师,所以也称为导师。《五分律》载,阿闍黎有五种:出家阿闍黎、受戒阿闍黎、教授阿闍黎、受经阿闍黎、依止阿闍黎。


知客师:禅林中掌管迎送、应接宾客的僧众。


香灯师:寺中掌管佛堂的焚香、燃灯等工作的僧众。一般信徒进入殿堂,即有香灯师招呼执香、礼佛。


律师:指研读修习律藏的僧众。例如:僧佑律师、道宣律师、见月律师等。


论师:原指研究论藏的修行人,后指能造论以阐扬佛法者。有名的论师如:龙树菩萨、无着菩萨、世亲菩萨等。


禅师:专门修习坐禅的僧众,不限于禅宗,在天台、净土宗中,也有修习禅坐的修行者。禅师必须要能契理契机,观机逗教,才能引导习禅者进入禅定。


弘教师、弘讲师:能够弘扬佛法的僧众。他们或以讲经说法的方式,或以教授义理的方法弘扬;所弘讲、弘教的地点不限于寺中,凡有需要的地方,都能前去弘化,如学校、公司、机关团体及监狱等。


出家僧尼彼此的称呼


师父:僧团中称所依止的法师为师父,僧尼彼此之间不以师父互称,除非加上职务的头衔,如库头师父、行堂师父、知客师父、柴头师父、香灯师父、维那师父、纠察师父等,否则只要互称某某法师即可。


师兄:佛门一般平辈的尊称。


同参:指同地、同时、同师参学者。


法眷:法门中的眷属。或为共同求道修行者的总称。又称同门、同参、法属、法亲、法缘、道友、道旧。主要指修学同一法门的师兄弟、弟子而言。

625cb35a-163d-4c4c-9f35-2a1dc3d51f7e.png

对在家信众的称呼


师姑:原为一般民间对尼师的泛称。现今则指长居寺院修道,经过正式入道的未婚女众。


教士:长居寺院修道,正式入道的未婚男众。


师兄:佛门一般平辈的称呼。


师姐:对在佛门发心工作的已婚女众的称呼。


菩萨:凡是发菩提心为人服务者,不分年龄大小,均可以菩萨称之。


居士:泛指在家学佛的信徒。


在家信众彼此的称呼


师兄:在家的信徒可以互称师兄。


师姐:在佛门发心工作的已婚女众的称呼。


同修:一起修学佛法的道友,即同学。现在一般人把同修限定于对自己的先生或太太的称呼,其实,只要是一起修学的同参道友,都可以称为同修。


莲友:专宗念佛法门者彼此的称呼。





本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:佛前上香你不知道的事! 下一篇:没有了 ◇◇