当前位置:主页 > 法师开示 > 佛教中哪个宗派法门才是最好的?
201704/19

佛教中哪个宗派法门才是最好的?

法师开示 Comments 围观:

24253268-bd31-406a-9e93-c0083061ec39.jpg

有一天,法启禅师听到几个小沙弥在讨论佛教宗派的问题,有的说净土宗第一,有的说禅宗最好,议论间不乏表露出对其他佛教门派的歪曲贬低之意。

他立刻把那几个小沙弥叫过来,让他们把寺院里的一棵生长得非常茂盛的小樟树给“修理”一番——只留一个树杈,把其他的七、八个树杈全都砍了。

一棵充满生机、枝叶繁茂的小树,马上成了惨不忍睹的单枝独杆。更严重的是,几天之后,这棵不幸的小树居然死掉了。

这天夜里,几个转过弯来、幡然醒悟的小沙弥一起来到法启禅师的禅房,对那天的言论一同检讨。

法启禅师一点也没责怪他们,只是语重心长地说:“佛教各流派之间一定要讲究团结,相互映照、共存共荣,就好像这满室的烛光,不只是哪一只蜡烛照耀的,每只蜡烛的光融合起来,才能满室生辉……”

佛教讲虚空法界,一切法相,一切的人、事、物同来自一念自性,诸法平等、法法第一。而佛教中的宗派,是用来对治我们烦恼习气的金刚宝剑,没有高下好坏之分。

学佛人切不可在这里起分别心,让自己安住在当下所有的思维中,这种安住就是属于你自己的解脱法门,而能让你生起这种“安住”觉悟的办法,就是最好的法门,记住,对你是最好的法门。“一切法平等”就是我们的平常心。



本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:修行唯乐何有苦 下一篇:浇汁针菇冷豆腐 ◇◇