当前位置:主页 > 佛教新闻 > 【净土百问】关于播放念佛机、VCD、《地藏经》录像是否能度众生
201708/25

【净土百问】关于播放念佛机、VCD、《地藏经》录像是否能度众生

佛教新闻 Comments 围观:

答:念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念效果大打折扣。
念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念,正好掩饰自己的懈怠、放逸,如是念佛何能得到法喜?当然平时播放念佛机让社会人士和家人听听佛号,主要是让他们种点善根,或对念佛产生信心。

然这样做时,要恒顺众生,不能让他生烦恼。如果家人要休息的时候,最好不要播放了,他不想听的时候,任何声音对他来说都是噪音呀。现在讲以人为本,你得考虑他愿不愿意接受呀,接受的时候不失时机地给他,他不接受不可强加给他。
所以度家人也要有善巧方便、慈悲心,不是强加于人。你播放个讲经的录像带,也是这样,要想想他愿不愿意听呀,在夜晚休息就寝时,要保持安静的环境,不可把声音搞得那么响,学佛人不应该不顾及他人的心情。首先要懂得尊重对方,你尊重他,他才会尊重你啦。要与一切众生结善缘,他对你有好感,有感恩的心,这时才愿意接受你讲的佛法,缘分没到,慢慢来,所以晚上睡觉都也放VCD是不可以的。

至于播放录像带子度无形众生问题,亦无根据。如果你有救济众生的慈悲心,应从自身作起,以至诚恳切心,以诵经念佛功德至心回向给无形众生,这样比放磁带录像带更有效果。因为当下至诚一念可通法界。还是应向内心求,不必拘囿于外在的形式。
更重要的是念佛先解决自己的生死问题,待往生净土华开见佛,得无生法忍后,才真正有能力救度一切无形的众生。至于无人的时候,不断播放讲经带子,或会影响他人休息,亦是万万不可的。



广东菩提姻缘群
①本群适合在广东地区工作生活的单身师兄申请加入;
②本群不能直接加入,需先加申请QQ 1927054696 为好友后将指引您入群。③需加微信群的师兄请先加群公共微信号18344019845 为好友以便邀请您入群。

微信号:DZQGDPTYY
长按以下图片,选择识别图中二维码关注


本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!