当前位置:主页 > 佛教新闻 > 可以整晚开着念佛机吗
201708/28

可以整晚开着念佛机吗

佛教新闻 Comments 围观:
问:晚上睡觉了,可以整晚开着念佛机放大悲咒吗?万行法师答:只要不影响别人,就可以开着念佛机,念各种经文。只要被我们的耳根录进去,就有发芽、开花、结果的一天。往往我们以为,现在听了也没用,实际上是机缘不成熟。有时我们为何会有一些莫名奇妙的想法或超常的行为,就是因为过去曾经有过这样的想法,或听过这样的想法及理念,所以现在才会重新播放出来。对于一个凡夫,时刻看好自己的六根非常重要,尤其是眼根和耳根。在没有找到内在核心——没有见到自性前,心是没有着落的。既然没有一个着落点,碰到什么,就会落在什么上。比如碰到好听的音乐,心就落在音乐上;碰到好看的图画,心就落到画面上。除非我们找到了内在的自性,看图画才不会落在图画上,听音乐也不会落在音乐上。或者说,你既可以落在图画上,也可以落在音乐上,但随时可以把心带走,最终停留在你的心上,也就是核心上,因为你已经明心见性了。因此,对于尚未明心见性的人,不利于我们修行的东西不要看,不利于我们修行的音乐不要听,乃至不利于我们修行的饮食都不要吃。你说你不执著,只能说明你无知。造化在造人的时候,给了我们一个机关——记忆,做任何事情都会有记忆。吃喝嫖赌、说假话都有记忆,只要有记忆,做过的事就有业报。为什么有的人长得好,有的人很健康,有的人很富有,这都是过去记忆带的种子——业力的种子到现在开花结果了。业的种子是如何种进来的呢?只要是看到了,听到了,就会被记忆收录进来。刻骨铭心的,储存在第八阿赖耶识里,轻描淡写的,记录到第六意识里。但第六意识只能延续到这一世受用,没办法延续到下一世。当刻骨铭心的储存在第八阿赖耶识里后,才能在来世受用。因为一旦储存到阿赖耶识里,永远不会坏掉,永远都会存在。除非成佛了才能清理掉原有的记录,重新再输入。千万不要说你有定力,不该听的也听,不该吃的也吃。实际上,这就是在造业,你只是不知道而已。众所皆知,六祖当时已经得衣钵,明心见性了,但在猎人队伍里他还要吃肉边菜,还要勤打坐,何况我们现在还是一个无明的人,怎能不需要清规戒律来约束我们的身心呢?
感恩您关注果源精舍微信公众平台 添加方法:打开微信-通讯录-添加朋友-查找公众账号- 输入“果源精舍”-查找-关注。(或直接点击上方“果源精舍”进行关注)。 私人微信:ShiGuoYuan369 新浪微博:果源小和尚



本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:净空法师开示-关于播经机和念佛机+家里播经的好处 下一篇:没有了 ◇◇