当前位置:主页 > 佛学入门 > 找回我们本来面目:《大唐玄奘》的佛学内涵
201704/19

找回我们本来面目:《大唐玄奘》的佛学内涵

佛学入门 Comments 围观:

64c8132b-a5a7-4255-ad0f-7e26be23c3c5.jpg

电影《大唐玄奘》剧照

玄奘大师的本来面目

对这部电影最深刻的评价就是:无限接近真实。在西游文化被不断改编、翻新乃至恶搞的今天。这部电影回到了起点——大唐贞观年间,玄奘法师不惧千辛万苦探寻佛法的故事。影片的荒漠、雪山、深山中踽踽独行的,是一位虔诚的佛子,也是我们每个人心中走向佛陀的信念和光明。

加拉瓦的本来面目

影片中有一个小小的细节十分动人,那就是天竺国的奴隶加拉瓦在挽救佛经,佛像的过程之中,解脱了象征诅咒的面具,恢复了纯洁善良的本来面目。虽然加拉瓦的罪名是欲加之罪,但是这个细节也告诉我们,即使身处逆境,也要向加拉瓦一样行善,总有一天,诸佛菩萨会加持我们,回复我们的本来面目。

佛法的本来面目

影片开头,玄奘大师发愿西行的原因,就是要探求佛法最本来的面目,要追寻佛陀故乡弥勒菩萨传授下来的《瑜伽师地论》,恢复佛法的本来面目。就是为了这个简单而坚定地信念,玄奘大师19年艰苦跋涉,宁死不向东退一步,终于在戒贤法师的教导下,学成归来,翻译佛经,创立了唯识宗,为佛法的弘传贡献了自己的力量。

我们的本来面目

不忘初心,一诺既许,万山莫阻,玄奘一路西行,从未丝毫动摇,经上说:“发心之初,成佛有余。”又说:“勇猛心易发,长远心难求。”学佛能保持这个初心与信心,真的绝不容易;有些人初学佛之时,发心要行菩萨道,非常的精进,非常的用功;最终还是因为少少的困难与挫折就生退心。玄奘法师告诉我们,要坚持,要前进,不要后退,要时刻记得,我们为了什么出发?这是我们拼搏的起点,也是我们向上的力量。相信只要我们坚持初心,最终都会取得“真经”。

我们人生一切理想、目标的实现,乃至世间一切事业的成就、出世间一切功德的圆满,其实都离不开信心。哪怕如同在沙漠中的玄奘法师一样,面对种种困难险阻,只要有了信心,就有力量,信心的力量是不可思议的。只要我们肯发心,坚持,就会有识途的老马带领我们走到沙漠中的野马泉。人生虽然曲折沉浮,但只要努力,总有一天会走向巅峰。

找回本来面目

人的一生,都是在菩提路上。相信自己,不忘初心,不懈追求,佛教是一个实践的宗教,它强调的不是高深的理论,而是确实的践行;但是如何去实践?成佛的过程也就是建立在菩萨道实践的过程中,要达到成佛的目标,就必须靠我们自己的发心与精进。佛教讲求信、解、行、证,所以我们必须培养自己对佛法有真实不移的信仰,由信入解,而行而证,这是学佛修行的必经历程。




本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!