当前位置:主页 > 佛学入门 > 你是谁的茶,在等哪杯水?
201704/19

你是谁的茶,在等哪杯水?

佛学入门 Comments 围观:

 351ee110-dbec-4b4f-be00-a16c02f5b509.jpg

茶从离开茶树那一刻起,就期待着与水相逢;水唤醒茶,茶成就水;水包容茶,茶丰富水;茶因水而重生,水因茶而清香。

茶与水的邂逅,滋润了生命,激荡了人生。泡茶如人生,需洽到好处:时间短了,茶没有入味,淡了;时间长了,入味太浓,苦了……

茶与水的缘,许是因万年前溪边婆娑的小树,此生才牵手相随;水与茶的份,许是千年前嫩叶上留恋的珠露,今朝才倾身相许……

味因水觉得甘美,心因茶而和宁;茶终于寂静,水终于无音。

茶凉时水静了;水静时茶清了。

时光悠远,世事淡然;有一种情怀,淡香如茶;有一种人生,清澈如水……

水甘味真,茶清梦好!

一杯清茶,一颗静心:“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相连。

佛曰:“一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一沙一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净”。能够真正参悟其中的能有几人?

人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名、淡利、无争、无夺。浮生若梦,一杯清茶解烦忧!一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境,皆是人生的淡雅之美。

时下轻问:你是谁的茶,在等哪杯水?




本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!