当前位置:主页 > 佛与人生 > 陈大惠:什么叫道德
201704/19

陈大惠:什么叫道德

佛与人生 Comments 围观:

154a899c-5368-4cd9-9e7e-1c5355cce351.png

什么是“道”?什么是“德”?

身在现代社会,我们现在不缺钱,也不缺技术,但是大家找不到那种幸福、安全、和乐、和谐的感觉,为什么?不学传统文化,不知道道德已经很久了。到底什么是道德?我现在做个汇报。道是什么?其实很简单,道就是自然万物运行的规律,天地万物运行的规律,这个叫道,比如说早上太阳在东边升起,晚上一定落下;苹果一定要秋天结果。这是永远不变的自然规律,这个就叫道。

什么是德呢?按照自然规律,按照自然的秩序,去生活、去工作、去待人接物,这就叫德。现在有人说传统文化是糟粕,要打倒它,这是一种误会。还有人说这个太高深了,我跟各位讲,一点不高深。秋天结苹果,您觉得这个苹果高深吗,一点不高深。苹果树结果、老母鸡生蛋,这有什么高深的。自然大道,这个道,最朴实,最生活。您手摸到、眼看到、耳听到的一切都是道,都是传统文化。它一点都不神奇,一点都不奥妙,非常通俗易懂,问题是现在没有人讲。农民春天播种,秋天收获,所作所为是符合自然规律的,他就叫有德。这个德最重要的一点,就是按照自然规律生活,不要破坏自然规律。

我们现在把树都砍掉盖大楼,搞房地产,就破坏了自然规律。有一个词叫人定胜天,对它真正的意思大家一直误会了。现在理解就是人一定能够战胜自然界,真是这个意思吗?不是。定是指安定。安定什么?安定自己的本分,安定自己的身份。你是当老师的,就好好当老师,别在外面开个公司;你是售货员,好好的卖东西,不要忙着炒股票;你是医生,就好好给人看病,不要琢磨着多收点红包。人定胜天就是人心安定了,人安守自己的本分了,人们体现出的凝聚力能够超过自然界。当妈妈好好的当妈妈,当孩子就好好的当孩子,都安定了,这个家就兴盛了。还有一个词叫“仁者无敌”,很多人也误会了这句话。说什么打遍天下无敌手的人,就是仁者无敌,其实不是这个意思。仁者无敌就是真正仁慈的人眼中没有敌人。而不是看这个不顺眼,看那个不顺眼,这个我要报复,这个我要打击。当我们看到“仁者无敌”这四个字的时候,我们应该反省:我惭愧,我还不够仁慈,我的心还不够仁爱。不仁慈你就有灾难啊。我们再看什么叫三纲五常?父为子纲、夫为妻纲、君为臣纲。什么意思?父为子纲,纲是什么意思?榜样,就是你当父母、当长辈的你是孩子的榜样;当丈夫的是当妻子,太太的榜样;做领导的是做下级的榜样。您说这三句话不好吗?它不是说压迫年轻人、压迫下属,完全误会了,他是对为人父母、为人长辈、为人领导、为人君、为人师、为人夫的提出来的责任和要求啊。诸如这样的误会很多。

各位,道德这个道就是自然的规律,自然的秩序,自然的关系。规律、秩序和关系,就是道,按照自然的、天然的规律和秩序和关系,去生活去工作你就是一个有道德的人。我们中华民族通过《弟子规》、《四书五经》儒家很多的经典,一代一代的教育我们不要受灾祸,按照自然规律、秩序和关系去生活,做有道德的人,趋吉避凶。

道德有两个关键字叫素食。我用现代科学解剖学例子给大家说明。成年人的肠子大概7米长,食肉动物的肠子3米长,比人的肠子短一半多。这不是谁发明,不是谁创造,不是谁设计,老天自然万物生的就是这么长。肉吃到肚子里,在肠子里消化,食肉动物的肠子只有三米,很快它就排出体外了,待的时间很短。人彻底排出体外时间有多长呢?四到五天的时间,这是科学实验。我们体内的温度超过37度,把一块肉放在高温下,它会迅速的腐烂,会产生很多的毒素,像黄曲霉菌、各种病菌等。肉在我们的肠子里,这些毒素就会被我们的血液吸收,在我们的身体里循环,把毒带到全身。所以中国老祖宗告诉我们,人要多吃五谷杂粮。五谷杂粮是什么?是种子。种子能长出一棵大树,能长出一个大的果实,这说明这个种子里浓缩了最精华的东西,老祖宗让我们吃这些精华,而不是吃肉。人的肠子不像食肉动物,是天然吃素的。不是说不让吃肉,是少吃肉。我吃素有三年多的时间了,现在很欢喜、很高兴,为什么?它符合自然规律。吃素不是迷信,它符合道理。肉吃多了,各种各样的病都出来了。你看,连吃饭也都要讲道,你违背了肠子的自然规律,就没有德了,没有德了你就有灾祸了。所以趋吉避凶的方法非常朴素、非常简单,只要按照老祖宗教的做就行啊。吃饭、睡觉都要遵守道德。



本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!