当前位置:主页 > 佛与人生 > 李炳南:别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半
201704/19

李炳南:别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半

佛与人生 Comments 围观:

6fd0df9e-8ce6-4a4d-aae5-b5a0f388943e.png

有人问:干的事,善恶不易分别,怎样才算都是善事呢?

——端看存心。如杀人也是一把刀子,医生手术也是一把刀子,你说那一个是善,那一个是恶呢?单看存心,你拿着刀子杀人,你存什么心?你若手术割肠时,存什么心?就是这一个存心。我们的心念动时,好比吹一支直管子,一口气吹进去,头一口气若出不去,第二口气就会被堵在后面也不能出去,这可以查查科学的解释。所以一时是出不去两个心的,只能出一个心。

心一动非善即恶,非恶即善,不会既善又恶的,这一点不看佛经是不会懂的。心一动非善即恶,所以前生乃至多生以来,善也无量无边,恶也无量无边。

随喜他一切三业世出世善根

你若想存心做善事有的是办法,除了自己三业作外,可以「随喜」。

什么叫随喜呢?譬如诸位今晚在此听经,听经是你的功德,这两个钟头你听进去的都是经文好言语。而这所有的人是谁约来的?他们来听经,我们没约他,但看他们来听经了,心里高兴,这叫「随喜」。

他来听经干你什么功德?

——你心里赞叹,他们听经的功德你就分一半,何以呢?譬如一根蜡烛就是一炷火,你拿一千支蜡烛、一万支蜡烛来引,满屋子尽是蜡烛,而原本那一根蜡烛的光明却一点也不少,这就是随喜功德的道理,大家的功德等于你做的,这就了不得了,这功德还不算大吗?

所以说「随喜他一切三业世出世善根」。别人身、口、意作了善业好事,你在旁边帮忙或多讲几句赞叹的话,功德你就分一半,就得无量无边功德,这就是智慧,智慧开了,没有不能办的事。

大家都有三世的善恶因果,你随喜他人三世所做的善业,你的功德就是无量无边,做恶事也是一样,所谓:「一言丧邦,一言兴邦。」一句话说坏了或做了坏事,宣传出去,人人坏,三世坏,你这罪也无量无边。

所以是善是恶,事在人为,单看你聪不聪明。




本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:陈大惠:什么叫道德 下一篇:是谁“偷”走了你的心 ◇◇