当前位置:主页 > 佛与人生 > 是谁“偷”走了你的心
201704/19

是谁“偷”走了你的心

佛与人生 Comments 围观:

人类需要更加大气,也需要更加包容。

雪漠:目前,很多人都在关注西部文化中文化层面的东西,还没发现其中的超越性。张承志的《心灵史》已进入了西部文化的超越层次,因此显得很独特和大气。

不过,西部也有一些文化有一定的局限,有一种民族性的“火气”。虽然有人说越是民族的也越是世界的,但那种“民族性”一定不要影响“普世性”,有时,很强的“民族性”,可能会导致狭隘和偏激。当我们站在人类、世界的角度来看某种文化时,就会发现一些民族性的狭隘,比如中东地区的民族仇杀。人类需要更加大气,也需要更加包容。


西部文化的那些没有达到超越层次的内容,我们称之为“世间法”。它和上海的海派文化非常相似,是大家都能认可的、大众化、流行化的东西。当然,它也带有西部特色。虽然它非常丰富、独特,历史悠久,源远流长,但本质上跟海派文化没有太大的区别。你只有进入西部文化的超越层面,才会发现其真正的特点。这个东西,海派文化也罢,西方文化也罢,都不多见。

几年前,我在法兰西学院谈到西部的超越文化时,很多法国学者都非常吃惊。因为他们不知道,中国竟有这样的文化。这种超越文化,便是我们今天将要谈到的性灵文化。它是西部文化真正的独特之处。其真正的精髓,就是“让心属于你自己”。


这句话听起来很简单,但非常重要,也不好实现。


比如,现在有很多朋友,都有很多困惑。别人说,这是因为现代人丧失了信仰。事实上,不仅仅是这样。其主要原因是,他们的心不属于自己,不知道自己为什么活着,不知道这辈子是做什么来的,也不知道自己需要什么。所以,很多时候,他们是被世界流行的情绪给磁化了。就是说,他们不一定真的困惑,但很多人都在困惑,他们就觉得自己也该困惑。同样道理,他们不一定真的焦虑,但很多人都在焦虑,他们就觉得自己也该焦虑。这时,就算他不愁吃,不愁穿,也还是不得不焦虑。因为,他被外界那种焦虑的情绪、情感和氛围控制了。

c72c07c2-5872-4765-8439-86fb8a2ae91f.png


这个世界上,流行着很多类似的控制。比如,很多人都买了苹果手机,没买的人就会觉得自己不对劲,还会觉得失重。那么,他就被苹果手机给控制了。大家都觉得应该有微博,很多人都在上微博、谈微博,没有微博的人,就会觉得自己不对劲,就会去注册微博。这时,并不是他的生命需要微博,而是微博把他给控制了。同样道理,大家都觉得文凭很重要,谁都去考博时,不读博的人,就会觉得自己不对劲。那么,他或许就会花费大量时间去考博。实际上,他不一定需要读博,也不一定清楚读博对自己有什么意义,能不能让自己更幸福。很多读上博士的人,照样自杀了,就是因为,他们的生命并不真正需要博士学位。

所以,很多人的困惑和焦虑,只是心灵制造的一种假象。他们的心不属于自己,属于身边的朋友,属于父母的期待,属于很多人对他的期待,属于异化和扭曲了的价值评判体系。


这个世界最大的问题是什么呢?就是价值评判体系的异化和扭曲。在这个时代,许多人会认为:如果你没有楼房,你的人生就不成功;如果你没有车,你的人生也不成功;如果你没有体面的工作,你同样会觉得自己失败了。这种价值评判体系,在中国古代是不存在的。因为,我们的老祖宗认为,只要你把人做好,你就成功了;只要你有了智慧,马上死去也不遗憾,也就是“朝闻道,夕死可矣”。比如,孟子就认为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。就是说,他不认为贫贱者就失败了,也不认为富贵和权势是成功的标志。


但这个时代的人,已经变了。不富贵的人,就会觉得自己失败了;不威武、没有权力的人,就会觉得自己好像很压抑。实际上,这些东西对人的一生来说,真的有那么重要吗?不一定。因为,人活着其实很简单,只要身体健康,肚子不饿,有衣服穿,就有了幸福和快乐的本钱。其他东西,都是欲望和错误的价值体系附加给你的。当你被这些东西控制时,就不能不焦虑,也不能不困惑。


这和信仰有没有必然的关系?没有。因为,当你觉得谁都需要信仰,你也要有信仰时,你又会被信仰控制。因为被控而建立的所谓信仰,其实不是信仰,而是一种作秀,是一种时尚。真正的信仰,不是表演给别人看的,也不是自己觉得:哦,大家都需要信仰,大家都呼唤信仰,那我就信仰一下。信仰是一种发自内心的爱。有这种爱,就有信仰;没这种爱,就没有信仰。


所以,不要把问题归结于丧失信仰,或者没有信仰。要明白,最主要的原因不是这个,而是人们被瘟疫一样的流行概念、流行观点控制了。




本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:李炳南:别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半 下一篇:没有了 ◇◇