当前位置:主页 > 积德改命 > 北大博士:放生的神奇之处,哪里是我们能够想象的!
201704/19

北大博士:放生的神奇之处,哪里是我们能够想象的!

积德改命 Comments 围观:

1c40e418-9082-434d-befa-228765a77126.jpg

先说两个身边的事例再谈具体的一些感受吧!第一个例子发生在我外甥身上。外甥在上海打工,年前的时候日子不顺,打电话向我诉苦,我告诉他多印经、放生有助于改变运气,他就委托我帮他操办。第一次是帮他捐了200元捐建寺庙,捐后不久他就给我打电话说高速公路上开车,前面车上掉了样东西,差点砸到他了,好在有惊无险,让我继续给他布施。随后在小院给他放了200元的生,放生不久,又打电话告诉我说,在高速公路上开车,后胎爆了,幸好是后胎,是前胎的话估计就出大事了,让我再继续给他放生。

第二个例子是我弟弟的亲身经历。弟弟在广州的一家银行工作,受我的影响,对佛法有些接触,但是那种若存若亡的感觉,不像我是素食死硬派。弟弟面子薄又讲义气,平时饭局不少,广州那边什么都敢吃,蛇呀野猪之类稀奇古怪的东西他吃了不少。吃着吃着问题来了,记得2008年11月份的时候,他突然给我打电话,说特别难受,甚至想自杀!我接到电话后很难受,但也没有好办法,急了跟他说拿钱放生吧,让他拿出1万元一年内放生布施等,他当时也就同意了。很快我帮他捐一些建寺庙印经,后面又帮他继续放生。他的状况很快也就好了。值得一提的是给他放生差不多2000元的时候,他工作时出了个差错,数错了2000元钱,不过错的是本单位的内部员工,后来人家又退了给他,算是白捡了2000元。

讲完这两个例子,下面介绍我个人的放生经历和体会,希望能够对大家有所启发帮助。我的放生之路也是与看同修放生经历的贴子分不开的。我对放生的关注,大概是在2004年前后。在2004年以前,我在寺庙里主要就是做印经这一件事,因为我听说印经可以增长慧报,希望能通过印经帮助我的学业。谢天谢地,佛菩萨慈悲,我最终得以在北大读了博士。没有印经的这些助缘,我想单靠我个人的那点福德智慧,是几乎不可能的。博士快毕业的时候,我认识到印经已经基本帮助我实现了学业的理想,可身体问题没有解决,我就想到了放生,因为健康从放生中得来。那时候从图书馆借了一些放生治病的资料看,但感悟不是很深,也没有真正落实,因为经济方面还债台高筑,有心无力。

我对放生功德的进一步理解是在2006年。当时导师得了急病,想起导师对自己几年来的恩德,就在网上用心地查找宗教方面的对治方案,希望能尽到自己的一点微薄之力让导师早日康复。那时候看到了《放生三年了》、《不可思议的鄱阳湖放生》、《佛法治好了两种绝症》、《放生专修次第的真实体会》等文章,震撼不小。不过那时候并不知道北京有放生组织,平时放生只是把钱交到寺院里而已。导师病危期间,逼得没办法打电话到厦门宁波等地请那里的朋友帮着放生,我们师兄弟还自己从菜市场买生到校内的湖里去放。

直到2007年放生的机缘才终于成熟。当时一位朋友告诉我北京有放生组织,我们就开始有规律地参加了北京有组织的放生活动。基本上是一个月一两次,每月200元。刚开始工作的时候工资发得迟,手头依然紧张,很多时候是靠信用卡透支来生活,但我是每月必放一次不少。因为健康的原因,我知道非放生不可,就当是每月的还债,抱着这样的想法一直坚持了下来。坚持了一年多,感应逐渐来了,单位每个月给我们补足房租200元,原来的200元放生意义就不大了,就追加到每月300元,10月份到大同打七后,放生进入一个新的阶段。

这个新阶段是怎么来的呢?说来惭愧,一直以来我的分别心很重,又特别容易贡高我慢。大同打七期间,看到有位师兄放生的钱很少,感觉他人太小气,心里不爽,为自己坚持放生沾沾自喜。菩萨慈悲,很快有位师兄给我做了示现,那位师兄放生起来出手大方,是我的好几倍,而放生前我看到这位师兄吊儿郎当的样子还有点看他不顺;当时还有一个因缘是冉波居士讲到清华大学有位教授一下子拿出10万元来放生,问题很快解决,这给我很大的震动。当时意识到自己虽然坚持了放生,但力度远远不够,每个月200元,一年下来也就是两千多元,想着以后加大力度。打七回来以后,收入莫名其妙地增加了,把我在大同放生等的费用全部补上了。

以前因为某事发了个愿说是放生8000元,可一直迟迟没有执行。放生有回报后,我决定每月争取放生1000元,尽可能完成8000元的放生计划。11月份到阳泉打七,尽管有些波折,但在放生方面有了收获,同去的一位师兄告诉我她放生的体会,说她平时放生少的时候没有太多体会,但她把量增加到一次1000元的时候,放生后居然感动得哭了,她一连三次放生1000元,三次感应都很大。这进一步坚定了我放生8000元的信心。阳泉打七回来后,又有莫名其妙的额外收入,把我阳泉的放生花销等又给补上了。后面的几个月,放生的回报率立时可见,虽然我是靠拿工资过日子,但放生后很快会有些意想不到的计划外收入,几乎是放多少补多少,弄得我都有点不好意思了。这时候很容易起贪心的,一方面感谢佛菩萨慈悲怕我没钱花,另一方面惭愧估计是佛菩萨怕我不能坚持,算是给我一些鼓励吧。

不像诵经和拜忏那样很难在短时间内大量突破,放生的殊胜之处是方便易行,既可以帮助别人放生,也可以大量放生快速地还清自己累生累世所欠的债务。尽管如此,从个人放生经历上看,深刻理解放生并身体力行也并不容易。首先是观念上的接受,从平平淡淡的理解到切身的体会需要一个过程;其次是客观条件的限制,放生者的经济基础和放生的社会环境组织,北京有段时间放生组织没了,放生起来很不容易,我回到家里看到家里买的鱼很想放生,但家乡没有放生的环境和氛围,只好作罢;还有一点很重要的放生的心理极限问题,我刚开始的时候感觉每次一两百元就不少了,后来才逐渐突破到每次一两千元,但是更大的突破就没有了。

放生过程中有不少需要转变思想的过程。一开始我不太情愿放,后来换了个角度想,平时随便感冒发热说不定就是几百元,干脆主动把这些钱放生掉,说不定病就没有了;我现在更多的是出于还债的想法去放生。不过这种还债的想法也不是很彻底主动,如果是我们自己或者亲人有大病,我们倾家荡产都会去给他治疗,但是我们欠冤亲债主的债,我们却一拖再拖,并没有去倾家荡产地去大量放生?我们往往自以为对冤亲债主是真心忏悔,但是从放生这一条就看出来我们到底有多大的诚意。我们大多数人计划着买车、买房、外出旅游,没有几个人会把放生还债列入到生命的规划之中?放生的次第,自性光明师兄说得很经典,有兴趣的话大家自己去阅读体悟一下。

放生还有一个特殊之处是它的基础性。六度之中,布施第一。六度的关系是前前为因,布施的基础坚固了,后面持戒才容易,有了持戒的基础,才可能忍辱。有好多人多年学佛持不住戒,重要的原因是布施不够。我个人的一点亲身体会,以前很容易不自觉地上网看些不健康的内容,但随着放生等的坚持,慢慢就对那些内容不怎么感兴趣了。还有一点是放生只是布施的内容之一,其他印经、供花、塑像等也都很殊胜,各有自己的殊胜功德。比如说看到有人生病,资助医药费也是放生,而且是更大的放生。

放生对于缓解治疗疑难杂症有着独到的功效,此外它还能带来财富。对于求福报想发财的师兄来说,放生也是难得的选择。财富从布施中得来。别人为什么那么有钱?看他的布施就知道了。放生同时包括了财施、法施和无畏施。记得有次到一个爱心学校,一位师兄开了悍马越野车过去的,心里纳闷人家怎么有这么大的福报,她的一个行动后来就让我明白了为什么她会开悍马而我们没有,记得我们参观完毕快走的时候,遇到一个小孩子生病,这位居士很是关心,立即拿出2000元钱来叮嘱那里的老师给患者治疗,而当时自己资助的时候心里反复嘀咕多少合适,多一点的话有如割身肉的感觉。后来集体放生的时候,发现这位师兄也是大功德主。

放生是改变命运的有力法门!

0dfc2b3a-c48f-4344-98e2-3e01d45f94b3.jpg





本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!