当前位置:主页 > 积德改命 > 泰国僧王 谁是下一代僧王
201704/19

泰国僧王 谁是下一代僧王

积德改命 Comments 围观:

b72f38e6-4448-48a6-81f4-95b298b7ed33.jpeg

泰国曼谷僧王庙

卫塞节可称得上是泰国最重要、最隆重的庆典,开幕与闭幕仪式都由僧王亲自主持。


泰国僧王具有极高的地位,他不仅是泰国佛教最高领袖,也是泰国人民的精神领袖。在泰国普通民众心目中,僧王是国家灵魂的象征。国王、僧王、政府首脑构成泰国社会的三大支柱。在泰国,各大新闻媒体上,经常可以看到国王、王妃、总理等国家要员供养顶礼僧王,向僧王请法的场景。


2013年10月24日19时30分,泰国第十九世僧王苏瓦塔那摩诃因血液感染去世,泰国全国上下穿黑衣服,哀悼15天。紧接着泰国宫务处25日发表声明称,普密蓬国王指示,将王宫官员的哀悼期延长到30日,而泰国总理英拉也下令,为表示对僧王的哀悼,所有政府机构工作人员连续30天穿黑衣服。


为何僧王在泰国有如此崇高的地位?


僧王是国家灵魂的象征


皇上是国民的精神领袖,精神的依托是佛祖,而佛祖的代表是僧王,从这个意义上说,僧王的地位了更加崇高了。僧王是出家人,四大皆空,也就无所谓地位不地位了。在泰国皇上的地位仍然上至高无上的。

860e2bfe-0c45-4157-8075-12859764dded.jpg

“世纪僧王”苏瓦塔那摩诃长老蜡像供奉在泰国金山寺大殿正中


泰国的最高宗教管理机构是宗教委员会,实际上是佛教委员会,只管佛教的事。宗教委员会是个金字塔型的复杂结构。塔尖最高领导人是僧王,下分四大域,域下设十八个部域,每个部域管辖三至四府,每个府又有一个结构,各个寺庙的匡架是最基层的组织结构。


僧王由佛教委员会选举产生,下面的各层或选举或指派,最后由僧王决定。僧王下设副僧王,域首长称大上座,以下依次为域上座、府上座、大法师、主持等等。


泰国佛教分两大派,本土泰人信奉小乘佛教,华裔泰人信奉密宗。民间把他们区分为泰庙和华庙。华裔佛教最高领袖是大宗长,组织上服从僧王,实际上相当自主。


泰国的重大国事和政治活动都有法会,特别是国家事务。僧王带领僧侣颂经祈福,上至皇上下至黎民百性,都要虔敬地顶礼。


僧王领导的佛教王国无所不在,大大小小的寺庙遍布全国,几乎每个家里都有佛龛。但是,在现实生活中,僧王的影响,不及皇上和国务院长那么直接和具体,他的影响在瞑瞑中,在长久的未来,在涅般里。


泰国的君主立宪民主政党政治,是引进西方的,法律体系是引进西方的,经济结构和管理模式也是引进西方的,皇室成员、党政大员乃至知识阶层大部分是留学西方学成回国的,有些人的生活方式也已西化,但大多数人的宗教信仰没有变,佛教的地位也始终没有变。泰国九十年代初的严重政治危机,就是泰王和僧王同时号召全国民众团结起来,和平相处,停止内耗,共同建设美好国家,使严重局面解决于一触即发的非常时刻。


苏瓦塔那摩诃长老1913年出生于泰国北碧府,百岁圆寂的消息让泰国举国震悼,从2013年10月25日直到11月23日,全国的政府机关均降半旗、人民穿着黑色服装表示哀悼。他是泰国在位最久的僧王之一,也是泰国国王的信仰导师,在世期间也培养了不少的精进传人,受到举国上下的敬重。


这位在泰国享有最崇高地位的僧王,对世界佛教乃至全球各宗教的交流与和谐都有重大奉献。台湾心道法师在僧王百岁辞世时表示:因为僧王对佛教、对泰国都是一个安定人心的象征,虽然僧王的生命已相当圆满,但还是希望他能乘愿再来,再接引更多佛陀弟子和世间苦难众生。心道法师认为,苏瓦塔那摩诃长老的严谨与慈悲,将会永留人间,为南传佛教未来的发展带来光明指引。


苏瓦塔那摩诃长老14岁出家,20岁受比丘具足戒,75岁被泰国国王授封为第19世僧王“颂德佛宁那山姆柏拉尊长”。随后创办泰国第一所佛教大学,并创办“泰国佛教弘法国外的比丘训练学院”。智护尊者颂得帕耶纳桑文在佛教教育、慈善、文化三方面均有极大贡献,特别在教育方面,对佛教能在泰国全国深耕发展,及推行佛法于全世界均有重大成就。


苏瓦塔那摩诃长老还是一位资深的学者,曾撰写过《佛纲》、《四念处行为》、《成人心灵修养》、《佛教与泰国社会》等著作。泰国僧王精通中文、巴利文、梵文、英文、法文、德文,其佛教著作有100多本书籍。70岁时,尊者还学习使用计算机科技信息,其精进勤学习不倦之心,真是令人敬佩。


谁是下一代僧王?


“世纪僧王”苏瓦塔那摩诃长老圆寂之后,人们在哀婉痛惜之余也不禁疑问:谁会是下一代僧王?


目前僧王工作由代理僧王颂德·帕摩诃拉查曼克拉赞长老主理,本届卫塞会开幕及闭幕仪式也将由他主持。


据了解,代僧王与我国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚宿缘深厚。2013年3月22日,曼谷航空公司专机恭迎本焕长老舍利,供奉在泰王国代僧王颂德?帕摩诃拉查曼克拉赞长老驻锡水门寺,并在素可泰府隆重举行了恭迎本焕长老舍利永久安奉仪式。颂德·帕摩诃拉查曼克拉赞长老也在多次对外友好交流活动中,赢得了国外友人对他崇高的赞许。


有人猜测,下一任泰国僧王有可能是现在的副僧王瓦洛格大师。瓦洛格大师原籍中国海南,从小出家,今年72岁。在泰国,人们称他在佛法方面智慧第一。


但目前来说,一切都只是猜测,下一代僧王到底是谁,在泰国国王普密蓬还没有正式昭告和任命之前,都将是人们心头的一个巨大悬念。







本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:炒菜类—尖椒土豆丝 下一篇:炒菜类—茄汁豆腐 ◇◇