当前位置:主页 > 戒杀放生 > 最可怕的贫穷,是心灵的愚昧
201704/19

最可怕的贫穷,是心灵的愚昧

戒杀放生 Comments 围观:

◎听众:您实证光明大手印,得到了快乐,现在开始做一些大乘的事情,也在做一些传播。我们在座各位一定不是第一次接触佛教,但是我们这个社会中有好多人,可能一辈子都没有机会接触这么好的文化,他们每天都必须为生存奔波,没有时间去听这些东西。俗话说:富拜佛,穷求神。虽然我们在座的各位都有自己的烦恼,可是这些烦恼其实都是小烦恼,都是一种小资的自我烦恼,跟很多奔波于生存线上的人相比,这些烦恼根本不算什么。我相信,有很多人是我们接触不到的,而且他们也确实没有机会听到这样的讲话。所以,我想请问雪漠老师,面对这种状况,您是怎么做的?

●雪漠:这个问题非常好。有些人每天都能读到我的书,有些人每周都有机会在网上的访谈中和我对话,但这是因为他们至少有生存的保障,能买得起书,有看书的时间,有电脑。绝大部分的人却没有机会读我的书,没有时间读我的书,也没有机会接触这种文化。

所以,一些读者才自称“雪粉”,从帮助自己身边的人开始,做一些力所能及的事。他们所有的目的,就是想让更多的人能有一个接触这种文化的机会。但是,他们的力量远远不够,他们就像黑夜中的萤火虫一样,照亮不了太大的地方,他们没有更多的办法,也没有更大的力量。因此,我们需要一个更有力量的群体,希望有更多的朋友,跟我们一起来做事,让一些社会最底层的人,也能真正地离苦得乐。这样,我们的文化才有意义。

对于那些衣食无忧、非常健康的人,尤其是那些有钱、也有社会地位的人来说,所有的烦恼都是自己制造出来的,底层人群的痛苦,才是真正的痛苦。他们有的连衣食都解决不了,有的人流落街头受寒挨饿,有的人一天到晚都在工作却养不起一家老小,有的人眼睁睁看着亲人被疾病折磨却没钱医治,有的人承担着养家糊口的重担却意外地失去了谋生的能力……这样的事情还有很多。今天在座的各位,毕竟还能读到我的书,消解一些烦恼,消解一些执著,但是那些人连读书的机会都没有。他们怎么办?所以,如果在座的各位愿意的话,可以和我们一起做这个事情,让他们也接触到这种能令自己变心变命的文化。我们可以把目光集中到最底层的老百姓身上,像证严法师那样,为他们做些实实在在的事,真正地帮助他们——不仅在物质上帮助他们,更要在精神上帮助他们。

98ebac1b-4092-4e52-b472-8f229a6684a2.jpg

因为,最可怕的贫穷,其实是心灵的愚昧。古人说:“授人以鱼,不如授人以渔。”就是因为,心变了,观念就变了,视野就开了,物质的贫穷就可能会改变;如果心灵仍然愚昧,他们就不知道怎样才能改变自己的命运。金钱与物质的帮助很好,也很必要,但它们只能解一时之需,不能解人生之需。有的人得到了帮助,解决了眼前的困难,但是他们的心灵没有改变,命运就不会改变,很可能又会很快陷入下一个难关,这时候他们又该怎么办?而且,有的时候,有的困难是金钱与物质无法解决的。痛苦的人们需要金钱和物质的帮助,更需要心灵上的帮助。我们不但要尽力帮助他们渡过物质难关,更要帮他们改变心灵,积极地走出命运的沼泽地,让自己的生命发光,而不是总在等待这个世界的眷顾。我们至少应该让他们看到这样一种希望。

这个问题非常好。你的问题,也是我的追问。如果没有这样的追问,我就会待在禅房里偷着乐,也不用花时间去著书立说了。我希望每个人都能有这样的追问,都能尽自己的能力,做一些该做的事,帮助身边最应该帮助、最需要得到帮助的人。如果大家想共同做一些事,能一起关注、一起帮助底层老百姓,那就更好了。因为,一个人的力量是非常有限的。我只能点亮我自己,点亮和我有缘的朋友,我点亮不了整个世界。想要点亮世界,就需要无数的火把。一个人点亮一盏灯的时候,他的身后必然会有一个影子,这个影子就是他的局限性。我也是这样。所以,我希望无数人都能点亮他们的心灯。那个时候,每一盏灯都会照亮很多东西,包括别人身后的阴影。如果今天在座的各位有这种发心,有这种想法,能扎扎实实地做些事情,我会无怨无悔无求地,配合你们做任何你们想做的利众之事。




本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!