当前位置:主页 > 戒杀放生 > 第一个众生就是您家人,所以你学佛是不是学好了,家里人是不是高
201704/19

第一个众生就是您家人,所以你学佛是不是学好了,家里人是不是高

戒杀放生 Comments 围观:

胡老师:所以佛在世的时候说,「菩萨所在之处,令众生生欢喜心」。菩萨所在之处,令众生生欢喜心。第一个众生就是您家人,所以你学佛是不是学好了,家里人是不是高兴,这点很重要。如果家里人不高兴,有一个不高兴,有一个人不能接受你的,那你就是有问题,肯定不是他们的问题,肯定是我们的问题。

10d66cbc-cc7f-436d-a040-6b3f9f66583d.png

所以我们为什么要不能放弃生活来学佛?因为我们无始劫来有两个习气:一个是对人的执着,认为真有一个我,认为有一个我,有丁嘉丽、有胡小林;第二个,我们还有一种执着叫做对事物的执着,我们认为有毛巾,我们认为有月亮,我们认为有太阳。所以对事的执着,对人的执着。
对人的执着有了,就出现六道;对事的执着有了,就形成阿罗汉。所以我们为什么要跟众生打交道呢?就是在跟人打交道的过程当中,克服对人的执着。因为我们在跟人打交道的时候我们老有我,有我就有矛盾,就有我的想法,就有我的习气。那么我们老跟人打交道,在打交道的过程当中,把我放下,这是最好的方法。怎么放下?恒顺众生,恒顺众生!

我们跟老和尚听经,听善法,因为我们对法有执着。比如我们贪就是一法,瞋又是一法,痴又是一法。我们一直生活在恶法当中,所以我们要修六波罗蜜。你既然对法有执着,因为你要琢磨道理,你要琢磨名,你要琢磨意思,你要琢磨理。但是我们原来的概念、理、意思、我们的这些文字、形成的这些文章,都是对法的描述,那一直你是沉溺在恶法当中。因为我们这个世界人就是特爱琢磨理,特爱琢磨概念,我们都是为概念生活。与其这样,你有这么强的执着,我就利用你这种执着,我把你那些坏的概念、意思,我都给你换成好的,你明白吗?所以克服,利用你有法执这个错误,我把那个坏法给你换成好法,你执着好法;利用我们有人执,我们认为有人这个概念,我把你接触这些不善的众生,给你换成好众生,所以你要亲近佛法僧,僧人,就像师父这种善知识。

那么我们怎么才能克服人执?人执是非常重要的,对我们造成非常大的伤害。怎么才能克服?就是要跟众生打交道的时候,克服「我」。要不然你怎么知道有我?你只有有了别人,你才知道有我,所以不能拒绝跟别人接触。

你说是吧?我自己在念佛堂没有别人,我也就看不出有我,对不对?你怎么知道有我?你上了飞机你就知道有我了,你旁边有人吶;你有孩子了,你跟孩子接触在一起,你就知道有我了,因为你有一个孩子,他就把你给照出来了,你有我。

跟众生打交道就是佛说的「四摄法」,就是布施、爱语、利行、同事。比如说跟女儿打交道,能不能做到同事?你可能做不到,因为她十三岁,她是学习,您是做生意,可能好像找不到共同进行一件事的共同点,其实不一样的。这个四种方面我们要经常考量,孩子对我们的要求。

布施,你可以布施时间,陪孩子学画画;你可以布施时间,跟她的朋友一起,开车带她们去看电影;你可以布施时间,帮着孩子办一个生日的晚会,这都是布施。再一个就是爱语。爱语是真实关心她的话,不能指责,不能批评,不能谈交易。你要上学我就给你买狗,这就是交易。这是利用她的欲望来教育她,欲望本身并不能消除欲望,只有道理才能消除欲望。





本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

◇◇上一篇:最可怕的贫穷,是心灵的愚昧 下一篇:没有了 ◇◇